5 главных новшеств 2017 года в законах о недвижимости

15 августа 2017

1. Более надежная защита покупок по ДДУ

Начинать, конечно, нужно с главного закона в сфере новостроек. 1 января 2017 года вступил в силу обновленный 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Поправки к закону содержат новые требования к компаниям-застройщикам. В целом уточнения и дополнения направлены на защиту прав граждан, которые являются участниками долевого строительства. Теперь строительные компании должны будут постоянно актуализировать информацию о своей деятельности. Кроме того, уставный капитал застройщика должен соответствовать планируемому объему застройки и не может быть менее 2,5 млн рублей.

2. Налог на землю: как считаем в 2017-м?

Фактически правила изменились в 2016 году, и сейчас уже можно подвести некоторые итоги. Налог на землю теперь рассчитывается от кадастровой стоимости объекта, а она фактически равна рыночной. После определения кадастровой стоимости земельного участка собственникам рекомендуется провести оценку его рыночной стоимости (как показывает практика, последняя существенно ниже той, что определяет государство; иногда она меньше в два раза).

Есть два способа оспорить кадастровую стоимость земельного участка: обратиться в суд или в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. 

3. Новые градостроительные нормативы

Еще одно нововведение на рынке недвижимости в 2017 году — новые требования к жилым и нежилым помещениям на первых этажах домов. В Подмосковье в течение 2016 года неоднократно всерьез обсуждался запрет на строительство квартир на первых этажах жилых зданий выше трех этажей.

4. Изменения в правилах регистрации недвижимости

1 января 2017 года вступает в силу 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», принятый еще в июле 2015 года (но все еще не целиком — некоторые положения вступят в силу позже). Это огромное по значимости нововведение, которое повлечет за собой долгожданное упрощение и реорганизацию системы регистрации документов. Сама система — все ее этапы — должны стать более понятными для неспециалистов.

Будет создан Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединит действующие сейчас Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственный реестр недвижимости (ГКН).

5. Новые правила налогообложения при покупке и продаже недвижимости

Уже чуть больше года (с 1 января 2016 года) применяются новые правила налогообложения доходов, которые были получены физическими лицами от продажи недвижимости (квартиры, дома, комнаты, доли, офиса или апартаментов). Эти правила связаны с 382-ФЗ (который был принял еще в конце 2014 года) и дополнили в 2016 году Налоговый кодекс РФ статьей 217.1.

Раньше налогообложению подлежал лишь доход от продажи недвижимости, которая была в собственности менее трех лет (после продавец был полностью освобожден от уплаты налогов). Теперь схем несколько, и стало важно, каким образом недвижимость была получена в собственность.

Первый вариант — это недвижимость, которая перешла продавцу по наследству, дарению от родственников, в результате приватизации или по договору ренты с иждивением. Она должна пробыть в собственности не менее трех лет.

Второй вариант — это недвижимость, которая была получена в собственность любым другим способом. Она должна находиться в собственности не менее пятилет.

Если недвижимость продается до истечения установленных сроков, то доход облагается налогом.

 

 

« все новости

Контакты
г. Красноярск,
пр. Красноярский Рабочий, 28, оф. 2-08
(391) 293-61-45, 264-31-00
Напишите нам
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с нами, написав письмо! Наши менеджеры обязательно свяжутся с вами!
Отправить
Контакты Напишите нам